자료실

치료교육에 관한 전문자료를 공유합니다.

제목 [치료 정보] "말을 안하는 우리아이 어떻게 해야될까요?" 무발화 아동 / 언어치료
작성자 가치톡 댓글 0건 조회 3,998회 작성일 22-04-29 17:14

본문

말을 안하는 우리 아이 어떻게 해야될까요? 무발화/언어치료

#무발화 #무발화아동 원인 알아보기

안녕하세요 가치톡입니다.!

또래아이들은 엄마와도 대화하려고 시도하기도 하는데

우리 아이가 말할 때가 되었는데도 말을 하지 않는다면 혹시나 하는 마음도 생기실 꺼 같은데요~

무발화는 무엇이고 /왜 이러한 문제가 나타나는지 함께 알아볼까요?

무발화가 무엇인지 확인해봐요!

뇌성마비와 같이 발성 구조나 기능의 결합으로 발화를 산출하지 못하는 경우도 있으며,

자폐 범주성 장애와 같이 발성 구조에는 문제가 없으나 의사소통의 의도가 없어서 발화를 산출하지 않는 경우도 있습니다.

또한, 인지 기능의 결함으로 인해 구어 체계를 습득하지 못하여 구어를 산출하지 못하기도 합니다.

무발화 아동이란 즉 말을 아예 하지 못하는 아이, 발성하는데 문제가 없는데도 어떤 의도나 특정 상황에 맞지 않게

의미 없는 말만 하는 아동을 말합니다.

지시 따르기가 어렵고, 표현 언어도 제한되어 있으며 들은 말을 아무의미 없이 따라하고(반향어)

제스처나 손짓, 표정 등 의사표현을 하는 데 어려움을 느끼는 증상을 보입니다.

무발화 문제는 왜 나타나는 걸까요?

-신경학적 손상(뇌손상-뇌성마비, 외상성 뇌 손상 등) 청각적 손상, 사회적 결핍 등과 같은 여러가지 장애

-장시간 미디어에만 노출되어 상호작용이 부족하거나 가족간의 대화가 부족한 아동

-스트레스나 심리적 상처, 또는 의사소통에 실패하는 것을 두려워하는 아동

-자폐스펙트럼장애와 같이 의사소통을 하고자 하는 마음이 없이 말을 하지 않는 경우

-단순 언어지연 아동

무발화 아동의 언어발달을 돕는 방법

발달장애지원전문가포럼 TheSpecial.kr

-아이들은 놀이를 통해 그 안에서 언어를 같이 배우게 됩니다. 말놀이 외우기, 노래부르기, 가정에서의 놀이활동 등을 통해

놀이와 사회적 상호작용을 촉진시킬 수 있습니다

-아이가 즉각 반응하지 않는다고 해서 조바심을 내지 않는 것이 중요하며 아이가 말할 수 있게 여지를 남겨주세요.

아이가 말하지 않더라고 상호작용할 수 있도록 충분히 시간을 주는 것이 중요합니다.

또한 아이가 어떠한 소리나 움직임을 보인다면 바로 반응해주는 것이 좋습니다.

아이는 엄마의 반응을 보고 서로 소통하는 힘을 느낀답니다.

-어른들이 하는 말이 아닌 아이가 이해하고 따라말할 수 있게 간단하게 말해주는 것이 좋습니다.

아이가 말을 전혀 하지 못한다면 최대한 한 단어로 말해주세요.("공","굴려") 아이가 한단어 정도 말한다면 간단한 문장으로 말해주세요.("공 굴려.")

-아이가 내는 소리와 놀이행동을 모방하면서 소리내기와 상호작용을 이끌 수 있습니다. 어른이 아이를 따라하다 보면 아이가 또 따라하고 이를 교대로 진행하기도 합니다. 하지만 아이의 행동중에 바람직한 행동만 따라해주시는 것이 좋습니다. (물건을 던지는 행동 x)

-동작과 눈맞춤이 언어발달의 기초를 만들어 주기 때문에 비언어적 상호작용에 주목해보세요. 동작은 과장되게 보여주고 몸짓과 소리를 동시에 사용해보세요.

"이거봐~"라고 말할 땐 손가락 포인팅을 하고, '맞아"라고 말할땐 고개도 같이 함께 끄덕여주세요. 아이가 장난감을 쳐다보거나 손을 뻗으면 그 장난감을 건네주거나 놀이로 진행할 수 있도록 유도합니다.