자료실

치료교육에 관한 전문자료를 공유합니다.

제목 <발달재활정보> 'Motherese' 알아보기
작성자 가치톡 댓글 0건 조회 2,133회 작성일 20-10-22 16:44

본문

어떤 어른이든, 하나의 공통점이 있어요. 바로 아이들 앞에서만 서면 하나같이 '아기처럼' 말을 하는 걸 볼 수 있을거에요. 이러한 제스쳐나 말투를 '모성어' 즉 Motherese 라고하는데요. 이는 언어치료를 하기 전 알아야할 숙제이자, 기본자세라 할 수 있어요! 또한 어떻게 하면 나의 딱딱하면서도 덤덤한 말투를 엄마가 아기에게 다정하게 말을 거는 사랑스러운 말투로 변화시킬 수 있을까, 함께 살펴보실까요~  

Motherese?

네이버사전에 따르면 엄마가 아기에게 하는 말. 아동은 상호 작용을 통해 문법 규칙을 습득하게 되므로 규칙을 학습하기 위한 특정한 경험이나 훈련이 필요하다고 해요. 따라서 아동의 언어 발달에서 적절한 언어 경험을 제공하는 엄마 또는 양육자의 역할이 중요하다고 해요.

즉 엄마가 아이와 함께 있는 모든 시간 동안 얼굴을 가까이서 마주 보면서아기에게 엄마가 건네는 말이다. 엄마는 아기에게 과장되거나 익살스러운 표정, 목소리에는 리듬을 싣고 짧은 문장을 정확한 발음으로 여러 번 반복하여 말을 합니다. 아이는 엄마의 사랑을 언어로 느끼며 언어를 이해하고 엄마와 대화하기 위해 결국에는 그 언어를 자연스럽게 습득하게 되는거죠.

엄마에게 딱 맞는 자연스러운 'Motherese'를 찾아보자

'Motherese'를 엄마가 아기에게 하는 모든 말로, 엄마들마다 스타일이 다르고 목소리나 말투가 다르에 우리가 흔히 떠올리는 것처럼 억지로 무언가에 맞춰 따라할필요는 없어요. 자기만의 스타일로 자연스러운게 최선이라고 생각해요~ 어떤분은 말이 너무 빠르고 단어의 수가 지나치게 많을 수 있다. 이런 경우 말의 속도를 줄여주고, 문장은 전보문처럼 두세 개의 단어 정도만 넣어 여러 번 아기에게 말을 걸어주면 좋아요.

억지로 짓는 행동은 지치기 쉽고,내용에 집중하지 못하게 만들 수도 있어요. 언어치료는 장기전이고, 일상의 한 부분으로 스며들어야 합니다. 장기전이기에, 자신에게 딱 맞는 편안함이 있어야해요. 내가 가장 편안하게 느끼는 말투에 자신만의 스타일로 생기를 불어넣는다고 생각해보는 건 어떨까요