자료실

치료교육에 관한 전문자료를 공유합니다.

제목 <발달재활정보> 엄마가 아이의 언어치료사가 되기 전 준비해야 할 것
작성자 가치톡 댓글 0건 조회 2,128회 작성일 20-10-22 16:44

본문

01. 아이를 관찰할 것

언어치료의 시작은 아이의 언어를 포함한 의사소통을 세심하게 '관찰'하고 이를 통해, 아이의 의사소통 단계를 이해라고 할 수 있어요. 우리 아이가 무엇을 좋아하는지 알아야, 아이와 소통을 할 때,동기 유발 상황을 조정하고, 호기심을 불러 일으킬 수 있으니까요. 아이의 행동을 보면 자신의 세상을 바라보고 어떤 소통하는지를 알 수 있어요.

그것은 아이의 모든 행동과 말 모두 포함된답니다.이제부터라도, 아이의 행동 하나하나 섬세히 관찰하고 기록해보세요. 예민한 편인지, 특이점이 있는지 관찰하는게 중요하답니다.

아이의 의사소통 단계를 파악했다면 부모 스스로를 들여다봐야 할 시간도 필요해요. 엄마가 아이에게 사용하는 말투, 문장 등 아이와 대화할 때의 비언어적인 행동들, 리액션 등 엄마의 의사소통 스타일을 파악하는 것이 중요해요. 어떤 것을 고쳐야 하고 또 어떤 것들을 더 강화해야 하는지 알 수 있게 되니까요.

02. 이해하고 진단하기

아이의 의사소통 단계를 이해하고 진단해야 해요. 아이가 현재 어떤 방법으로 의사소통을 하고 있는지 알고 있어야 합니다. 아이마다 다르겠지만, 어떤 아이는 원하는 것을 그저 바라보거나, 울거나 소리지르거나 엄마의 손을 자신의 장난감으로 끌고 가는 것, 단어를 사용하는 것으로 자신의 의도와 욕구를 표현할 수도 있어요. 따라서 아이의 행동과 말 등 예를 들며 섬세하게 기록하는 것이 좋아요,

아이의 소통 4단계

01. 혼자 노는 게 좋은 단계

아이는 혼자 놀고 싶어하고 주변 사람들에게 관심이 없어 보일 수 있어요. 다른 사람에게 메시지를 표현해서 어떠한 영향을 미칠 수 있다는 것을 아직 잘 모르며, 아이의 의사소통 표현은 어떠한 의도를 포함하지 않는다.

02. 내 의도 파악을 원하는 단계

아이는 엄마를 자신이 원하는 곳으로 잡아끌거나 데리고 가는 것으로 엄마에게 자신의 메시지를 전달할 수 있어요,

자신의 행동이 다른 사람에게 영향을 줄 수 있다는 것을 깨닫기 시작합니다.

03 '이렇게 표현하는 게 맞는지 궁금한 단계

자신이 좋아하는 장난감과 같이 동기가 강한 상황에서 특정한 몸짓이나 단어들을 통해 다른 사람에게 자신의 의도를 표현할 수 있어요. 아이가 어떤걸 본 후, 엄마 시선을 끌며 자신의 관심을 나눌 때, 아이가 공동 관심을 발달시키고 있다는 것을 알 수 있답니다.

04. 다소 서툴지만 소통 원하는 단계

다른 사람과 상호작용하는 것을 즐기며, 짧지만 자신의 말로 대화를 원합니다. 하지만 아직은 서툴러 대화가 중간에 끊기고 상대방의 말을 따라하는 비율이 더 크다고 할 수 있어요.

그렇기에 아직 서툰 우리아이가 소통하는 방법은 '관찰' 이었어요. 우린 엄마로서 이제리아이가 무엇을 좋아하고

어떤걸 원하는지 느긋하게 바라봐주고 이해해주세요!